「时时勤拂拭」时时勤拂拭勿使染尘埃啥意思

2024-05-04 00:28:11 趣味生活 49阅读 回答者:小达人
最佳答案今天我们来看一下时时勤拂拭,以下6个关于时时勤拂拭的观点希望能帮助到您找到想要的百科知识。本文目录“时时勤拂拭 勿使染尘埃出”的全诗是什么?“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”是什么意思?时时勤拂拭 勿使染尘埃

今天我们来看一下时时勤拂拭,以下6个关于时时勤拂拭的观点希望能帮助到您找到想要的百科知识。

本文目录

  • “时时勤拂拭 勿使染尘埃出”的全诗是什么?
  • “时时勤拂拭,勿使惹尘埃”是什么意思?
  • 时时勤拂拭 勿使染尘埃的意思是什么?
  • 身是菩提树,心如明镜台时时勤拂拭,什么意思?
  • 时时勤拂拭是什么意思?
  • 身是菩提树心如明镜台时时勤拂拭莫使惹尘埃是什么意思
  • “时时勤拂拭 勿使染尘埃出”的全诗是什么?

    《菩提偈》

    身是菩提树,心如明镜台,

    时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

    菩提本无树,明镜亦非台,

    本来无一物,何处惹尘埃。

    这个是六祖惠能大师的一个四句偈,这是从神秀和惠能那两个偈子引申出来。

    神秀说:"身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。"

    释义:弟子就如同是菩提树,(释迦牟尼佛当年在菩提树下觉悟)弟子的心灵就象一座明亮的台镜。(捻花微笑,禅宗以心传心的第一宗公案(典故))要时时不断地将它掸拂擦试,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。

    惠能说:"菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”

    释义:菩提原本比喻智慧,明亮的镜子比喻清静心。本来清静,哪里会染上什么尘埃?

    此偈见于敦煌写本《坛经》。关于这首诗的来历,《坛经》第四节至第八节,有明白的记载:五祖弘忍"一日唤门人尽来",要大家"各作一偈"。并说"若悟大意者",即"付汝衣法,禀为六代。"弘忍的上首弟子神秀在门前写了一偈道:"身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使有尘埃。"弘忍知道后,"遂唤秀上座于堂内",说是"汝作此偈,见即未到","若觅无上菩提,即未可得",因而要他"更作一偈"。而"秀上座去数日,作不得。"惠能的偈语,即针对神秀的《无相偈》而发。据《坛经》所载,惠能本不识字,他先"请 人一读"神秀的偈语,然后作此歌偈,"请得一解书人于西间壁上题着"。

    这首偈,同神秀的那一首,在修行方法上具有原则的区别。神秀的那首"无相偈",使他失去作为弘忍继承人的资格,却成了北宗一派的开山祖。由于神秀强调"时时勤拂拭",后人以其主张"拂尘看净",称之为"渐修派"。而惠能的这一首,是对神秀偈的彻底否定,也即主观唯心主义对客观唯心主义的彻底否定,直接把握住"见性成佛"的关键,被称为"顿悟派"。

    在《坛经》第二十节,惠能指出:"世人性本自净,万法在自性。思量一切恶事,即行于恶;思量一切善事,使修于善行。"这是惠能"顿悟说"的基础。在他看来,"愚人"与"智人","善人"与"恶人",他们和"佛"之间,没有不可逾越的鸿沟。从"迷"到"悟",仅在一念之间。这种"放下屠刀,立地成佛"的思想,不仅对中国佛教的演变产生了巨大的作用,对于后来的中国哲学理论也有重大的影响。

    “时时勤拂拭,勿使惹尘埃”是什么意思?

    时时勤拂拭,勿使惹尘埃”的意思是:时时刻刻打扫尘土,不要让它染上灰尘。

    引申的意思就是我们的法身具有智慧和觉悟的,真心自性能具足一切,我们要时时刻刻拭擦,不要让妄想把真心自性覆盖。

    这句话出自佛家的两首诗的《偈神季》全文如下:

    身是菩提树,心如明镜台。

    时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

    释义:

    弟子就如同是菩提树,弟子的心灵就像一座明亮的台镜。

    要时时不断地将它掸拂擦试,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。

    扩展资料:

    作品赏析

    五祖擦偈:心本不生不灭,遇境似有境灭还无。心之所以有挂碍、有尘埃,只是因为,心对世界万事表面的相有所住。故人会有烦恼,进而产生贪嗔痴,无法明心见性,得到真正的自在。

    要知道,世界上万物都是终须败坏的。所以是虚妄的,不是永恒的,不应该用太多的血心去留恋它。所谓万物皆为我所用,并非我所属。心无所住,无所挂碍,即是无心无尘。

    五祖的意思是‘应无所住,而生其心’而出,要没有一切执着,也就是佛所说的意思:‘一切众生,皆有如来智慧德相,但以妄想执着不能证得。’这个地方就教人没有执着,你执着它做什么?你执着它将来是不是就能不死呢?到你死时又执着些什么?

    参考资料来源:百度百科——菩提本无树

    时时勤拂拭 勿使染尘埃的意思是什么?

    “时时勤拂拭,勿使染尘埃”的意思是要时时刻刻不断的擦拭它,不要让它沾染上了灰土。

    引申的意思经常检验自己的内心,不要让心灵被妄想障蔽。这个句子中时时的意思是时时刻刻;勤的意思是尽力多做,不断做;拂拭的意思是擦拭;勿的意思是不要;染的意思是沾染,污染;尘埃的意思是飞扬的灰土。

    出处:

    “时时勤拂拭,勿使染尘埃”这句诗出自唐代高僧神秀所作的诗偈《无相偈》。原文是:身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

    译文为:弟子就如同是菩提树,弟子的心灵就像一座明亮的台镜。要时时不断地将它掸拂擦试,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。

    《无相偈》是唐代高僧神秀所作的诗偈。原偈共四句二十字。前两句以菩提树与明镜台比喻身心之本性明净纯洁;后两句表示要时时注意修身的功夫,摒除各种尘俗贪欲杂念,使心性永远保持洁亮光明。此偈形象生动,富含哲理。

    身是菩提树,心如明镜台时时勤拂拭,什么意思?

    身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃是众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就像一座明亮的台镜,要时时不断地将它掸拂擦拭,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性的意思。

    原文:身是菩提树,心如明镜台。

    时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

    出处:唐代神秀《坛经》

    含义:众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就像一座明亮的台镜。

    要时时不断地将它掸拂擦拭,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。

    扩展资料:

    “身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”是慧能与神秀作偈呈心时,神秀所作。六祖慧能所作的是“菩提本无树,明镜亦非台。佛性常清净,何处有尘埃!”:

    原文:

    菩提本无树,明镜亦非台。

    佛性常清净,何处有尘埃!

    出处:唐朝惠能《菩提偈》

    含义:原本就没有菩提树,也并不是明亮的镜台。只要性空,哪会有什么尘埃!

    时时勤拂拭是什么意思?

    字面意思是说要经常擦拭身上的尘土,出自佛家两首诗之一的《偈神季》。

    这句话原为五祖弘忍的上首弟子神秀所作的偈子中的一句:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”

    释义为:弟子就如同是菩提树,弟子的心灵就像一座明亮的台镜。要时时不断地将它掸拂擦试,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。

    后常用来形容要时刻警醒自己,去除凡尘俗事,不要让欲望等心思扰乱自己的内心。也常用来说“日三省吾身”,也就是净心。

    扩展资料:

    《坛经》第四节至第八节,有明白的记载:五祖弘忍“一日唤门人尽来”,要大家“各作一偈”。并说“若悟大意者”,即“付汝衣法,禀为六代。”

    弘忍的上首弟子神秀在门前写了一偈道:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使有尘埃。”

    弘忍知道后,“遂唤秀上座于堂内”,说是“汝作此偈,见即未到”,“若觅无上菩提,即未可得”,因而要他“更作一偈”。而“秀上座去数日,作不得。”

    惠能的偈语,即针对神秀的《无相偈》而发:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。释义:菩提原本比喻智慧,明亮的镜子比喻清静心。本来清静,哪里会染上什么尘埃?

    参考资料来源:百度百科-菩提本无树

    身是菩提树心如明镜台时时勤拂拭莫使惹尘埃是什么意思

    “身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,莫使惹尘埃”的意思是:众生的身体是觉悟的智慧树,众生的心灵如同一座明亮的台镜,要经常勤加拂拭,不要让它染上尘埃。这首诗出自唐代高僧神秀的《偈一》。

    神秀的介绍

    神秀出生于公元606年,逝世于公元706年。神秀是北宗禅创始人,为禅宗五祖弘忍弟子。神秀俗姓李,汴州尉氏(今河南尉氏)人。少习经史,博学多闻。神秀早年学习经史,后出家。50岁时,神秀到蕲州双峰山东山寺向禅宗五祖弘忍求法,后来出家受具足戒。神秀曾从事打柴汲水等杂役六年。弘忍深为器重,称其为“悬解圆照第一”、“神秀上座”。

    身是菩提树的出处

    “身是菩提树”这句禅语最早出自唐代高僧惠能的《菩提偈》,原文如下:

    菩提本无树,明镜亦非台。

    佛性常清净,何处有尘埃!

    身是菩提树,心为明镜台。

    明镜本清净,何处染尘埃!

    菩提本无树,明镜亦非台。

    本来无一物,何处惹尘埃!

    菩提只向心觅,何劳向外求玄?

    听说依此修行,西方只在目前!

    今天的百科内容先分享到这里了,读完本文《「时时勤拂拭」时时勤拂拭勿使染尘埃啥意思》之后,是否是您想找的答案呢?想要了解更多百科知识,敬请关注宝百科,您的关注是给小编最大的鼓励。

    声明:宝百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 9072867@qq.com
    广告位招租
    广告位招租