「孙悟空的师傅」孙悟空的师傅菩提祖师

2024-04-28 16:10:17 趣味生活 30阅读 回答者:来也
最佳答案今天我们来看一下孙悟空的师傅,以下6个关于孙悟空的师傅的观点希望能帮助到您找到想要的百科知识。本文目录《西游记》中孙悟空的师傅是?孙悟空的师傅是谁?孙悟空的师父是谁?孙悟空的师傅是谁?孙悟空的师傅是谁

今天我们来看一下孙悟空的师傅,以下6个关于孙悟空的师傅的观点希望能帮助到您找到想要的百科知识。

本文目录

  • 《西游记》中孙悟空的师傅是?
  • 孙悟空的师傅是谁?
  • 孙悟空的师父是谁?
  • 孙悟空的师傅是谁?
  • 孙悟空的师傅是谁?
  • 孙悟空的师傅是谁?
  • 《西游记》中孙悟空的师傅是?

    孙悟空的师傅是菩提祖师。

    被压五指山之前,他和如来佛祖打赌,说到自己的手段,他提到了筋斗云和七十二变,以为自己很牛。孙悟空之所以敢如此,就在于他有一身本领,他很自信,而这种迷之自信,和一个人有关,孙悟空的名号很响,可这个人却并不喜欢沾光。他就是孙悟空的授业恩师,菩提祖师。

    须菩提被称为解空第一,所以他给猴子取名叫悟空。菩提祖师在孙悟空头上敲了三下,他就明白半夜三更找菩提祖师学艺,明显借鉴了佛教六祖慧能的故事。

    孙悟空学艺:

    孙悟空渡海翻山,历经千辛万苦,经过一个樵夫的指引,终于来到了灵台方寸山,斜月三星洞前,洞门口侍立着一个道童。孙悟空想离开,但一想到自己好不容易才找到这儿,可不能轻易退缩,只得咬咬牙,把契约签了。

    时间过得很快,孙悟空在柴房也做了七年的工了。这一天,他终于告诉菩提祖师自己要学艺。孙悟空接过七十二变的书,蹦蹦跳跳地离开了。

    孙悟空的师傅是谁?

    孙悟空的师傅是菩提祖师。不让孙悟空说出去的原因就是为了保护他。

    菩提师祖

    相关情节

    孙悟空在菩提祖师处学艺近十年,终于练成了一身通天动地的本领。但正在他得意的时候,菩提却突然做出了一个决定:将孙悟空逐出师门,永久性的脱离师徒关系,并且还特地叮嘱他绝对不可以说出师承何处,否则后果很严重。

    很多人都认为菩提祖师不让孙悟空说出师门,是为了避免惹祸上身,任凭猴子在外面怎么闹,他自己独享清静。但是反过来一想,这么说的确有些不合情理。因为如果他怕惹麻烦,完全可以不教孙悟空本领,这样岂不是什么都不用担心了吗?

    菩提祖师的心思绝对没这么简单,而他之所以不让孙悟空说出自己的师门,其实也并非是为自己着想,而是为了保护猴子。

    推理如下:

    首先:可以给孙悟空制造一些神秘性,使外界人在没有摸透孙悟空底细之前不敢轻举妄动。试想一下既然徒弟都这么厉害,那么孙悟空的师父肯定也是一位相当牛叉的大佬,毕竟打狗还要看主人,更何况是想动人家的徒弟呢。

    其次:如果让世人知道了,孙悟空的师父就是菩提祖师。那么在猴子闯祸的时候,玉皇大帝就完全可以下一道命令,让菩提祖师去自行清理门户,把孙悟空这个逆徒给收了。

    更何况以玉皇大帝的身份,别说是找一个菩提祖师了,就算去找道教祖师的三清,他们也得给个面子。就好比如来佛祖身为一教之祖,接到玉帝的命令之后,还不是连鞋都顾不得穿,便带着两位小弟快马加鞭赶了过来。

    而菩提祖师的身份与这些人相比,最多只能算是平级,甚至可能还要低上一些。因此一旦玉皇大帝找上了门,他也就只能乖乖从命,去把孙悟空摆平。那样的话不但他自己名声不保,就连孙悟空的性命也很有可能保不住。因为他的老底就这么多,如果被人家都摸透了,那么自然也就没什么顾忌了。弄不好玉帝在盛怒之下,还会连菩提祖师这一脉都连根拔起,更何况是一个小小的孙悟空呢?

    由此可见,菩提祖师不让孙悟空说出师门,其实就是在保护他,也正因为这样才成全了孙悟空大闹天宫的威名,以至于包括如来佛祖在内的众多神仙,都没敢对他下毒手。如若不然,就算有100个孙悟空,估计也不够如来佛祖杀的。

    回过头来再看菩提祖师为孙悟空一手策划的人生道路,简直就是一种活脱脱的蒙太奇手法,在无形中给孙悟空狠狠地炒作了一把。从此让他光环加身,开启了无敌的主角之路。

    孙悟空的师父是谁?

    孙悟空的师傅是菩提老祖,其实在天开之初仙界有5巨头,便是五位巨头是、太上老君、原始天尊、接引道人、准提道人、通天教主,菩提老祖便是通天教主。他们后来的去向是老君成了道德天尊,原始成了玉清元始天尊。佛教最开始是由燃灯创立的,他招募了接引道人、准提道人两人,最后把位置传给了准提道人,也就是现在的如来。现在就只有通天教主没有着落了,其实通天教主是受到了众多师兄弟的攻击,心灰意冷,所以就隐居在“灵台方寸山,斜月三星洞”,其实就是灵山脚下的一个洞中。

    其实孙悟空也没有多厉害,像观音、普贤、文殊都算是悟空的师兄了,都可以收复悟空。当时没有收他是有原因的,因为通天教主就喜欢收另类做徒弟,在封神榜里面就表述出来了,何况见到一个灵性极高的猴子?所以在短短的七年就把孙悟空调教成了一个较高的高手了,至于他不让孙悟空说出是他的徒弟、就是怕那些师兄们笑他还是收这样的门人,以至于后来他离开灵台山估计也就是这个原因吧。在西游记里面孙悟空不管有什么所为都没有人问他师傅是谁、也没有人去调查他师傅是谁、为什么呢?答案很简单:孙悟空一出手,如来佛、太上老君,观音菩萨都看出来孙悟空就是通天教主的徒弟,也只有通天教主才能在这么短的时间调教出这样高水平的猴子,太上老君、准提道人不愿说破是怕通天的面子不好看,观音菩萨不说破的原因是说破就变成师兄弟了。所以他们不但没有太为难孙悟空,反而还想方设法的帮助孙悟空,太上老君教给了孙悟空火眼金睛,观音给了他三根救命毫毛,准提把他封为佛。但为什么他们都不愿出手呢?他们也要给师叔的面子呀,而太上老君和如来佛侧是为在封神榜里群攻通天教主而感到内疚吧。

    孙悟空的师傅是谁?

    孙悟空的师傅是菩提祖师。

    菩提祖师是《西游记》中的一位祖师级人物,收孙悟空为徒,传授他七十二般变化、筋斗云,但菩提祖师却要求孙悟空出师后不能提起师门情况。菩提祖师道家的气质打扮,儒家的行事思想,为一个精通道教、佛教及诸子百家的高人形象。

    须菩提祖师精通三教诸子百家,法力无边,却只是在深山洞中隐匿授徒。他给孙悟空起的名字是佛家的称呼习惯,和后来的悟能、悟净刚好对应。须菩提祖师原型是佛陀十大弟子之一的须菩提,号称“解空第一”。

    悟空学艺时,菩提自述精通百家让悟空随便挑一样学,他让孙悟空选学的低级课程,就有道字门的三百六十旁门,包括术字门的请仙扶鸾、趋吉避凶,流字门三教九流的看经念佛、朝真降圣,静字门的参禅打坐、戒语持斋,动字门的采阴补阳、攀弓踏弩等等,十分驳杂;菩提开讲大道能够“说一会道,讲一会禅,三家配合本如然”。

    后来在短短三年的时间内,又教会了悟空七十二般变化,筋斗云等等。可以说这般兼容三教九流的神通,是《西游记》中其他神仙都难以望其项背的。

    人物介绍:

    孙悟空是中国著名的神话人物之一,出自四大名著之《西游记》。

    孙悟空祖籍东胜神州,由开天辟地以来的仙石孕育而生,因带领群猴进入水帘洞而成为众猴之王,尊为 “美猴王”。后经千山万水拜须菩提祖师为师学艺,得名孙悟空,学会地煞数七十二变、筋斗云、长生不老等高超的法术。

    神通初成的孙悟空先大闹龙宫取得如意金箍棒,又大闹地府勾去生死簿,后被天界招安,封为弼马温。得知职位低卑后生气返回花果山,并战胜托塔天王和三太子的讨伐,迫使玉皇大帝封其为齐天大圣,并在天庭建齐天大圣府,奉旨管理蟠桃园。因醉酒搅乱王母的蟠桃盛会,偷吃太上老君的金丹,炼成了金刚不坏之躯,阴差阳错间在太上老君的炼丹炉中炼就火眼金睛。

    之后大闹天宫,十万天兵天将、四大天王、二十八星宿对其围剿亦不能将其打败,后来在与如来的打赌斗法中失利,被压在如来舍去一手化作的五行山(唐时更名两界山)下五百余年悔过自新。后经观音点化,被唐僧救出,法号行者,保护唐僧西天取经,一路降妖除魔,不畏艰难困苦,历经九九八十一难,最后取得真经修成正果,被封为斗战胜佛。

    孙悟空生性聪明、活泼、忠诚、嫉恶如仇,在民间文化中代表了机智、勇敢。自唐代出现西游传说,一直延续至明清,明代出现这些传说的集大成本《西游记》。孙悟空在历代的这些民间神话里,被中国人奉为神明。

    孙悟空的师傅是谁?

    孙悟空的师傅是须菩提祖师。

    孙悟空从东胜神州漂洋过海,耗费十几年来到西牛贺洲拜须菩提祖师为师,祖师给他取了名字,让他在山里学习了七年的洒扫应对进退周旋之节,以及言语礼貌经纶之道。

    而后在夜里传授孙悟空长生妙法,为了让孙悟空躲避三灾利害,祖师又传授他七十二变和筋斗云。孙悟空学成之后在师兄面前卖弄精神,祖师批评并警告孙悟空后将他赶走。

    须菩提祖师介绍:

    较之其他神佛仙圣,须菩提祖师不给人以隔膜感,他更像一位隐在人间的“上仙”。他所居之地灵台方寸山斜月三星洞,孤悬于海外的西牛贺洲地界,他似乎与其他神仙并无往来,与他交往的却不乏樵夫野老。

    须菩提祖师虽然法力通天,却并不给人以高不可攀、触不能及之感。他更像一位在世间的高士、圣人,这也成了须菩提祖师与《西游记》中其他神仙最大的不同。

    须菩提祖师是一位真正的“世外高人”,他虽隐于世外,但却包容、认可了“不平”之气。这般形象和气质,绝似人间的高士、大隐。须菩提祖师高卓、脱俗、不受世之羁绊、不染世之污垢。

    在佛教,须菩提是如来的十大弟子之一,也称“须菩提尊者”,号称“解空”第一,而《西游记》则为“须菩提祖师”,祖师教给樵夫《满庭芳》里的词有“静坐讲《黄庭》”,《黄庭》是道家典籍。

    孙悟空的师傅是谁?

    孙悟空的师傅是菩提祖师,教会悟空七十二变和筋斗云。 资料拓展: 菩提祖师,《西游记》中的一位祖师级人物,收孙悟空为徒,传授他七十二般变化、筋斗云,但菩提祖师却要求孙悟空出师后不能提起师门状况。 《西游记》中菩提祖师,佛道合一的名字,道家的气质打扮,儒家的行事思想,为一个精通道教、佛教及诸子百家的高人形象。亦是重合了当时三教合一的思潮。“灵台方寸”与“斜月三星”都寄托了作者三教合一的思想。《西游记前传》中介绍了菩提祖师的来历和奇特经历以及隐居灵台方寸山的的缘由。 登场记录: 《西游记》第一回,菩提祖师首次亮相是这么记载的:“见那菩提祖师端坐在台上,两边有三十个小仙侍立台下。果然是: " 大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提; 不生不灭三三行,全气全神万万慈。 空寂自然随变化,真如本性任为之; 与天同寿庄严体,历劫明心大法师。” 原著中这样描述,“猴王道:‘据你说起来,乃是一个行孝的君子,向后必有好处。但望你指与我那神仙住处,却好拜访去也。"樵夫道:"不远,不远。此山叫做灵台方寸山。山中有座斜月三星洞。那洞中有一个神仙,称名须菩提祖师。那祖师出去的徒弟,也不计其数,见今还有三四十人从他修行。你顺那条小路儿,向南行七八里远近,即是他家了。’”

    今天的百科内容先分享到这里了,读完本文《「孙悟空的师傅」孙悟空的师傅菩提祖师》之后,是否是您想找的答案呢?想要了解更多百科知识,敬请关注宝百科,您的关注是给小编最大的鼓励。

    声明:宝百科所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系 9072867@qq.com
    广告位招租
    广告位招租